Camera di Commercio di Piacenza
Tu sei qui: Portale Notizie RISTORI PER BAR E RISTORANTI. DOMANDE DAL 20 GENNAIO AL 17 FEBBRAIO 2021
Azioni sul documento

RISTORI PER BAR E RISTORANTI. DOMANDE DAL 20 GENNAIO AL 17 FEBBRAIO 2021

— archiviato sotto:
pubblicato il 15/01/2021 10:05, ultima modifica 17/02/2021 09:24

Sei titolare di un bar o un ristorante? Hai avuto un calo di fatturato almeno del 20% tra il 1 novembre ed il 31 dicembre 2020 rispetto allo stesso periodo dell’anno prima? Puoi ottenere dalla Regione Emilia – Romagna un contributo a fondo perduto (max 3.000 euro) che ti sarà erogato dalla Camera di Commercio. Presenta per via telematica la domanda di contributo dal 20 gennaio al 17 febbraio 2021.

Con il Decreto Legge 30 novembre 2020, n. 157 “Ulteriori misure urgenti connesse all'emergenza epidemiologica da COVID-19.” all’art. 22 si prevede che le risorse liberate sui bilanci regionali, ai sensi del decreto stesso e per complessivi 250 milioni di euro, siano destinate al ristoro delle categorie soggette a restrizioni in relazione all'emergenza COVID-19.

Per la Regione Emilia – Romagna si tratta di poco più di 21 milioni di euro che si è scelto di utilizzare per i ristori a favore dei pubblici esercizi di somministrazione alimenti e bevande (ristoranti, bar, pub, osterie etc.)

Grazie ad una intesa con Unioncamere Emilia – Romagna, queste risorse verranno gestite dalle Camere di commercio della regione attraverso un bando i cui contenuti essenziali sono stati condivisi con la Regione.

Beneficiari di tali contributi sono le imprese, aventi qualsiasi forma giuridica, con codice ATECO primario 56.10.11 o 56.3 che esercitino l’attività di somministrazione al pubblico di alimenti e bevande.

Esse devono essere regolarmente costituite ed iscritte nel registro delle imprese, presso la Camera di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura competente per territorio, in data antecedente al 1 novembre 2020, devono risultare attive alla data di apertura del bando (20 gennaio 2021) e non devono avere cessato l’attività alla data del provvedimento di liquidazione del contributo.

Ovviamente devono avere almeno un’unità locale aperta al pubblico in Emilia-Romagna.

Il requisito principale, coerentemente con gli scopi dei provvedimenti che hanno stanziato le risorse, è che le imprese richiedenti abbiano avuto un calo del fatturato medio nel periodo ricompreso tra il 1 novembre 2020 e il 31 dicembre 2020 pari o superiore al 20% rispetto al fatturato medio dello stesso periodo del 2019 ovvero, a prescindere dal fatturato, siano state attivate nel periodo dal 1/1/2020 al 1/11/2020.

Il requisito del calo di fatturato medio è un requisito fondamentale anche per le imprese stagionali, in attività solamente nei mesi estivi. Qualora tali imprese, formalmente attive presso il Registro Imprese al 1/11/2020 e alla data dell'avvio del bando, presentassero domanda dichiarando di avere subito un calo di fatturato e nei successivi controlli dovesse emergere che nei mesi di novembre - dicembre 2019 in realtà non avevano effettuato alcuna operazione utile ai fini del calcolo del fatturato stesso, la Camera di commercio procederà alla revoca del contributo e si valuterà l’eventuale segnalazione alla competente Procura della Repubblica per dichiarazioni mendaci.

I contributi previsti dal presente bando sono concessi ai sensi e nei limiti della sezione 3.1 “Aiuti di importo limitato” della Comunicazione della Commissione “Quadro temporaneo per le misure di aiuto di Stato a sostegno dell’economia nell’attuale emergenza del COVID-19” e sono cumulabili con altre agevolazioni pubbliche ovviamente nei limiti delle rispettive normative istitutive. Si tratta di un regime favorevole alle imprese in quanto, in alternativa al de minimis e in considerazione del periodo emergenziale, ha elevato il limite dei contributi alla somma di 800.000 euro.

Tutte le domande considerate ammissibili che, oltre a presentare le suddette caratteristiche, dichiareranno anche la sussistenza dei requisiti sostanziali indicati nel bando ed il cui DURC risulterà regolare, avranno diritto ad un contributo di eguale entità che varierà a seconda del numero delle domande ammesse e che non potrà comunque superare i 3.000,00 euro.

Le domande di contributo dovranno essere presentate a partire dalle ore 10 del giorno 20 gennaio 2021 e fino alle ore 10 del giorno 17 febbraio 2021 esclusivamente per via telematica, attraverso la piattaforma RESTART (https://restart.infocamere.it) le cui modalità di accesso e di utilizzo vengono illustrate di seguito.

Non saranno ammesse domande presentate con altre modalità.

L’accesso al sistema informatico per la presentazione della domanda potrà essere effettuato tramite identità digitale SPID oppure tramite Carta Nazionale dei Servizi (CNS) con PIN dispositivo.

 

DOCUMENTAZIONE

testo del bando

slide di presentazione del bando

slide di presentazione della piattaforma RESTART

GUIDA PER LA PRESENTAZIONE DELLE DOMANDE

 

RISPOSTE AI QUESITI (FAQ)

Cliccando sul link è possibile prendere visione delle faq riferite al bando.

https://www.ucer.camcom.it/comunicazione/notizie/notizie-ed-eventi-2021/faq

 

Vuoi vedere la presentazione dell'iniziativa? Clicca sul link

https://drive.google.com/file/d/1qDXAzACqaet_4K2FM0ZTz-YczjrW-VyM/view?usp=sharing

 

PER INFORMAZIONI E' POSSIBILE CONTATTARE L'INDIRIZZO MAIL: promozione@pc.camcom.it

4.14285714286
Standard

Powered by Plone ®

Note Legali

Note Legali

Privacy

Dichiarazione di accessibilità

Codice Fiscale e Partita IVA
00276970332

Camera di Commercio

Camera di Commercio Industria Artigianato Agricoltura di Piacenza

Piazza Cavalli, 35 - 29121 Piacenza
Telefono 0523 3861 Fax 0523 334367
PEC: cciaa.piacenza@pc.legalmail.camcom.it